Мини музеи
Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду.
Музейная педагогика в последние десятилетия приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания — создаются музейные программы, выходят книги, разрабатываются методические рекомендации (это работы М. Ю. Коваль, О. В. Дыбиной). Осуществление музейно-педагогической деятельности, как в условиях музейной среды, так и в условиях детского сада – одна из задач развития личности ребенка-дошкольника. В этом случае сама предметная среда окружающего мира играет роль учителя и воспитателя.
Понятие «музейная педагогика» появилось в начале 80-х гг. и было заимствовано из немецкой терминологии. За это короткое время сам термин и обозначаемая им деятельность прочно вошли в педагогическую практику, об этом свидетельствуют музейно-образовательные программы для воспитанников образовательных учреждений.
МИНИ-МУЗЕЙ МАТРЕШКИ
Сегодня посещением музея никого не удивишь. Картинные галереи,| краеведческие музеи, музеи искусства и многие другие являются частью нашей культурной жизни. А что делать, если нет возможности пойти в музей? Именно поэтому педагоги нашего детского сада решили создать собственные музеи, пусть и маленькие. Тематика созданных мини - музеев очень разнообразна. В группе 6 «Речецветик» воспитателями создан мини-музей «Русская матрешка». Экспонатами стали разнообразные игрушки, игрушки - матрешки, картинки с изображением матрешек,лэпбуки, раскраски, игры. Матрешка - как вид народного искусства обладает огромным потенциалом. Матрешка - наиболее известный и любимый всеми российский сувенир - явление мирового масштаба. Немного истории: Матрешка (уменьшительное от имени «Матрена») - Русская народная кукла, но деревянная. Первая русская матрешка появилась в конце Х1X века, тем не менее, она снискала небывалое признание, как один из всеобъемлющих образов России. Матрешка - символ Русского искусства. Мини-музеи в группе нашего детского сада позволили воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения различных мероприятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. В обычном музее ребенок - лишь пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец экспозиции. Причем не только сам, но и его папа и мама, бабушка и дедушка, братья и сестры. Каждый созданный мини-музей - результат общения и совместной работы воспитателя, детей и их семей. Мини-музей стал неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашего детского сада и показал свою огромную значимость в воспитании и развитии дошкольников.
МИНИ-МУЗЕЙ "ГОРОД МАСТЕРОВ"
«Город мастеров» — мини-музей, в котором размещены произведения древнерусского и современного искусства. Например: посуда с росписью под хохлому, фигуры из гжели, картины и скульптуры — оригиналы или распечатки, игрушки-забавы, подборки картинок по теме мини – музея, дидактические игры, а также консультации для родителей по данной теме. Цель мини-музея: развивать творческие способности детей, формировать у них интерес к ручному труду и ремёслам, воспитывать уважение к искусству и культуре. Расположение мини-музея: коллекция мини – музея располагаются на полках стеллажа в группе № 8. Экспонаты данных коллекций находятся в свободном доступе у детей на уровне досягаемости. Их можно посмотреть, потрогать. Они могут быть использованы в процессе непосредственно образовательной деятельности, для сюжетно-ролевых игр, в театрализованной деятельности, самостоятельной деятельности детей и др. «Город мастеров» не ограничивается конкретными временными рамками и тематикой: в него можно включить любые виды искусства и ремёсел.
МИНИ-МУЗЕЙ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ
«Мини-музей» расширяет кругозор дошкольников, дает возможность обогатить знания детей об окружающем мире.Головные уборы отличаются не только своим назначением, но и материалами, из которых изготовлены: ткань, картон, мех, солома, пластик, бамбук. Мини-музеи в группе № 2 позволил сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты музея используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.
МИНИ-МУЗЕЙ КАМНЕЙ
Мини- музей камней и минералов "Каменная сказка" в группе № 10 создан с целью пополнения знаний детей об окружающих нас полезных ископаемых, их особенностями, свойствами, значением и применением человеком через игровую и экспериментальную деятельность с учётом возрастных и индивидуальных особенностей при сотрудничестве со взрослыми, формирования чувства гордости к родному краю, воспитания бережного отношения к природным богатствам в недрах земли. Через разные виды детской деятельности: игровую, познавательную, трудовую, музыкальную, театрализованную дети знакомятся со свойствами и происхождением камней, горных ландшафтов.
МИНИ-МУЗЕЙ ЧАСОВ
Мини-музей часов в детском саду — это познавательный, творческо-информационный объект, который знакомит детей с историей возникновения часов и ориентировкой во времени. Цель музея — создать систему работы по формированию временных представлений у детей старшей и подготовительной группы. Экспонаты музея собраны в соответствии с возрастом детей и располагаются на полках или стеллажах в групповой комнате. Это различные виды часов, литература по теме (загадки, стихи, рассказы о часах), альбомы с картинками разнообразных часов. Экспонаты находятся в свободном доступе у воспитанников группы № 7 и используются ими для сюжетно-ролевых игр, для театральной деятельности.
МИНИ-МУЗЕЙ ПУГОВИЦ